Secara awam dapat kita pahami kalau  pertanian ialah suatu kegiatan manusia yang berhubungan dengan holtikultura dan tanaman pangan , perikanan, dan peternakan.

Dalam sejarah Indonesia sejak masa kolonial hingga sekarang tak dapat dipisahkan dari sektor perkebunan danpertanian , karena sektor sektor ini mempunyai arti yang amat penting dalam menetapkan pembentukan berbagai realitas ekonomi dan sosial masyarakat di bermacam kawasan Indonesia.

Mayoritas pekerjaan utama penduduk di Indonesia adalah sebagai petani dan perkebunan, sehingga sektor ini amat penting untuk dimaksimalkan sehingga dapat memberikan kesejahteraan untuk negara kita.

Berikut ini ialah beberapa hasil pertanian dan perkebunan di Indonesia yang potensial untuk dijadikan menjadi usaha:

Agave

Agave ialah tanaman hias yang mempunyai warna daun hijau muda bercampur dengan alur menyerupai pita yang bersisik. Tumbuhan ini ditemukan pada sekitar abad 20. Agave diaplikasikan sebagai bahan dasar dalam membuat tali. Pabrik tali agave berada di daerah Pematang Siantar, Sumatera Utara.

Avokad

Avokad (Persea Americana) merupakan jenis buah-buahan yang mempunyai berjuta khasiat dan manfaat bagi manusia. Kandungan nutrisi dalam buah avokad yaitu 23 mg kalsium, 95 mg fosfor, 1,4 mg zat besi, 9 mg sodium, 1,3 mg potasium, 8,6 mg niacin, 660 I.U. vitamin A, 82 mg vitamin C. Tempat penghasil avokad terbanyak berada di wilayah Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, dan Sumatera Barat.

 Bawang merah dan bawang putih

Bawang putih dan bawang merah merupakan salah satu sayuran yang menjadi menu pokok hampir pada semua ragam kuliner dengan manfaat sebagai penyedap masakan dan sebagai supla serat untuk tubuh manusia. Tempat penyuplay bawang banyak terdapat di wilayah Kalimantan Barat dan Kalimantan Selatan.

Gabah atau Beras

Beras berasal dari tanaman padi.Padi merupakan makanan untama bagi masyarakat Indonesia, jadi bahan makanan ini memiliki peran yang amat besar untuk kelangsungan hidup rakyat Indoensia. Daerah penghasil beras berada di segala wilayah Indoensia, Kalimantan, Jawa, Nusa Tenggara, Sulawesi, dan Sumatera.

 Kacang Buncis (Phaseolus Vulgaris L.)

Kacang Buncis (Phaseolus Vulgaris L.) banyak di kembangkan di Negara Amerika, sedangkan kacang buncis tipe tegak (kidney bean) atau kacang jogo adalah tanaman yang berasal dari daerah jurang Tahuacan-Meksiko. Berkembangnya tanaman buncis dari Amerika ke Eropa sudah berjalan sejak abad 16. Daerah pusat penyebaran dimulai di Inggris (1594), tumbuh ke negara-negara Eropa, Afrika, sampai ke Indonesia. Proses pelestarian tanaman buncis di Indonesia telah menyebar ke beragam daerah. Tahun 1961-1967 luas wilayah penanaman buncis di Indonesia sekitar 3.200 hektare, tahun 1969-1970 seluas 20.000 hektare dan tahun 1991 mencapai 79.254 hektare dengan produksi 168.829 ton.

Cengkeh

Cengkeh merupakan tanaman rempah purbakala yang telah dikenal dan digunakan ribuan tahun sebelum masehi. Pohonnya merupakan tanaman yang berasal dari wilayah Maluku (Ternate dan Tidore), yang dulu dikenal oleh para penjelajah sebagai Spice Islands. Menanam pohon cengkeh ketika  si kecil dilahirkan ialah kultur penduduk asli Maluku. Secara psikis ada pertalian antaraperkembangan pohon cengkeh dengan anak tesebut sehingga pohon cengkeh benar-benar dijaga dan dirawat oleh warga Maluku. Pada abad pertengahan (sekitar 1600 Masehi), cengkeh pernah menjadi salah satu rempah yang paling diminati dan mahal di Negara Eropa, bahkan lebih dari harga emas.

 Coklat

Cokelat berasal dari Orinoco atau Amazon, AS sekitar 400 abad lampau.Tempat penghasil cokelat terbanyak berada di tempat Jawa Barat, Kalimantan Timur,Jawa Timur, Lampung, Maluku, NTT, Papua, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, dan DI.Yogyakarta. Daerah penghasil coklat yang utama ialah Salatiga (Jawa Tengah).Coklat banyak dimanfaatakan sebagai bahan minuman dan makanan.

Duren/Durian

Duren (Bombaceae sp.) yakni buah-buahan berupa pohon. Sebutan durian diduga berasal dari istilah Melayu yaitu dari kata duri yang diberikan akhiran sehingga menjadi durian. Kata ini terutama digunakan untuk menyebut buah-buahan yang memiliki kulit berduri tajam. Tanaman duren berasal dari hutan Sumatra,Kalimantan, dan Malaysia yang berupa tanaman liar. Penyebaran durian ke arah Barat yaitu ke Birma, Thailand, India dan Pakistan. Buah duren sudah dikenal di Asia Tenggara semenjak abad 7 Masehi

:

Jagung

Banyak pendapat dan teori  mengenai asal-muasal tanaman jagung, tetapi secara umum para ahli sepakat bahwa jagung berasal dari Amerika Tengah atau Amerika Selatan. Secara historis, Jagung berkaitan erat dengan suku Indian, yang sudah menciptakan jagung sebagai bahan makanan semenjak 100 abad yang lalu.

Kacang mede

Kacang mede berasal dari biji jambu mete (Anacardium Occidentale L). Jambu mete yaitu tanamnan buah berupa pohon yang berasal dari Brasil Tenggara. Tanaman ini dibawa oleh pelaut Portugis ke India 425 tahun yang lalu, kemudian menyebar ke daerah tropis dan subtropis lainnya seperti Bahana, Senegal, Kenya, Madagaskar, Mozambik, Srilangka, Thailand, Malaysia, Filipina, dan Indonesia.

Kacang Tanah

Diperkirakan Kacang tanah yang dibudidayakan di Indonesia berasal dari benua Amerika. Masukknya kacang tanah ke Indonesia diperkirakan dibawa oleh pedagang-pedagang Spanyol, sewaktu menjalankan pelayarannya dari Mexico ke Maluku setelah tahun 1597. Tahun 1863 Holle membawa Kacang Tanah dari Inggris, dan pada tahun 1864 Scheffer memasukkan pula Kacang Tanah dari daerah Mesir. Kulit Kacang tanah bisa digunakan untuk makanan ternak, sedangkan biji atau isinya bisa digunakkan sebagai dimakan sebaai sumber protein nabati , minyak dan lain-lain.

Kedelai

Kedelai (Glycine Max) telah dibudidayakan semenjak 150 abad yang lalu sebelum masehi dan diperkirakan baru masuk Indonesia, terutama di daerah Jawa sekitar tahun 1750. Kedelai berfungsi sebagai zat pembangun untuk tubuh, mengurangi gejala menopouse, mencegah osteoporosis, mencegah atherosclerosis, meringankan diabetes, mencegah kanker. Selain banyak dihasilkan di Jawa, Bali, dan Lombok, kedelai juga terdapat di wilayah  Aceh, Jambi, Papua, dan Kalimantan Barat.

Leave a Reply