Selayaknya orang islam kita kudu menyadari berapa perkara rukun islam, seperti apa yang disebut tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Syarat yang paling pertama untuk berstatus seorang ummat Muhammad antara lain menyebutkan dua kalimah syahadat. Arti Syahadat adalah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimat syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Sembahyang Wajib 5 Waktu

Rukun islam yang ke-2 ialah sholat. Untuk muslimin maka kita memiliki keharusan untuk melaksanakan sembahyang fardhu 5 x. (subuh, siang, sore, magrib dan malam). Apabila antum tak melaksanakan sholat berarti antum tak dianggap sebagai muslimin. Karena sembahyang merupakan pilarnya islam, dan yang sangat utama diadili di akhirat nanti .

Perintah sholat tertera dalam Quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Pada Bulan Puasa

Pundi islam yang ke-3 adalah menahan diri di bulan suci. Puasa ialah menahan nafsu dari segala yang membatalkan puasa mulai sejak munculnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Kewajiban puasa Tuhan firmankan dalam Al-Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Lahir

Rukun islam yang ke 4 adalah menunaikan zakat. Zakat merupakan harta yang kudu diberikan bagi orang islam atas yang berhak dengan ketentuan tertentu pula.

Zakat ada 2 antara lain :

pertama: zakat fitrah yaitu zakat yang harus dikeluarkan dari muslimin saat awal idul fitri (hari terakhir pada bulan puasa) terdiri dari makanan utama yang dimakannya tiap hari.

Kedua : zakat mal yaitu zakat zakat keuntungan penjualan, yang kudu ditunaikan muslim tatkala sudah tercapai syarat.

Penunaian zakat dalam Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Ibadah Haji Bagi yang Sanggup

Rukun islam yang ke-5 adalah melakukan naik haji. Ini diutamakan untuk muslimin yang sudah mampu dilihat dari sisi kekayaannya.

Perintah melaksanakan haji dalam Al-quran Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply